
ガタ子、おビールが大好き。
今日の夕飯はしょっぱめな焼き鮭。
な時は!『風味爽快ニシテ』って決めてる。笑
So!新潟限定ビール!大好き〜!なガタ子に
なんと『サッポロビール』担当者さんから
直々に美味しさの秘密を知れるチャンス到来!
…ガタ子、やっててよかった。笑

『サッポロビール』から発売されてる
お馴染み!
『新潟限定ビイル 風味爽快ニシテ』
爽やかなのどごしとうまみが絶妙で…
いつもお世話になってます!!

北海道がルーツの『サッポロビール』が
新潟限定のビールつくったのなんでだろ??
ってずっと思ってたガタ子。
ついに長年の疑問が解消される時!だ。笑
教えて!『サッポロビール』担当者さん!
ステキ de キュートな笑顔で登場…
一緒にCM出たい。笑

ガタ子さん、はじめまして!
今日は『サッポロビール』の魅力をお伝えできたらと思ってます!
まずは…なぜサッポロビールが新潟限定のビールをつくったか?ですね。笑
実は…創業当時の歴史が深く関係してるんです!
え、そんなに昔から…何かご縁があったってことですか??
そうなんです!現在の『サッポロビール』の前身である『開拓使麦酒醸造所』の設立当初、ドイツでビールづくりの修行を終えて、主任醸造者を務めたのが…新潟県出身の『中川清兵衛』さんなんです!
Wow〜!!新潟県出身の方が創業メンバーにいたとは…
さらに、新発田市出身『大倉喜八郎』さんも今の『サッポロビール』の礎を築いた重要人物なんです!
えぇ?!あの新発田の?!『蔵春閣』でお馴染みの?!あの大倉喜八郎さん?!
新潟とサッポロビール…まさかまさかのアツくて深い繋がり。急に驚くほどの親近感。笑
そんな先人を生んだ新潟へ感謝を込めて2012年に誕生したのが、『新潟限定ビイル 風味爽快ニシテ』なんです!ちなみに…今年で13周年目です!
知らなかった…知って震えてる…笑
『サッポロビール』と新潟のご縁。
この豆知識…居酒屋で誰かにドヤりたい。笑

ズバリ!商品名が『風味爽快ニシテ』に決まった理由って何でしょうか?!一風変わったネーミングが飲むたび気になってて…
実は初代ビール当時の宣伝文に使われていた「風味爽快ニシテ健胃ノ効アリ」から『風味爽快ニシテ』だけを切り取って、名づけられました!「ビール」の部分も当時使用してた「ビイル」のまんま、正式名称にしてます!
…あぁ゛~!「ニシテ」がカタカナのレトロさは…明治時代のもの!なんですね~!
『風味爽快ニシテ』について、
また1つ賢くなった。1UPした感。
健胃ノ効アリ…ってのもなんかいい。笑
いっぱい呑んでも大丈夫そう。違うか…汗

商品名の謎が解けたところで…笑
『風味爽快ニシテ』の美味しさの秘密について教えてください!
『風味爽快ニシテ』の美味しさの秘密は、「うまみ」と「爽やかさ」の両立へのこだわりにあります。
それを実現するために、「オールインフュージョン製法」と「ホップ2段階添加法」という2つの技術で醸造しています。
オールインフュージョン製法…HPで見ました!
麦芽に水を加えて加熱し、スープ状にする段階で徐々に温度を上げていく製法のことです。麦芽100%だからこその麦のうまみをじっくり引き出しながら、スムースな飲み口になっています!
さらに…ホップを2段階で分けて添加し、苦味と香りのベストなバランスを追求することで、爽やかなのどごしを実現しているんですよ!
その手間ひまかけた製造方法が…あのうまみ×爽やかさにつながってるんですね~!大好きです〜!!笑
新潟の食材に合うよう、飲食店の方にも試飲してもらいながら、開発を重ねました。たくさんの人に愛されるビールを目指してます!
そんな背景を知って飲むと…
より美味しく感じるの不思議。
ちなみに…サッポロビールの樽生ビールは
クリーミーな泡の美しさとうまさをとことん追求!
「完璧な一杯を出したい!」な思いを込めて
飲食店と一緒に日々研究&努力してるらしい…
美味しいワケだわ~笑

新潟限定ってことで…『風味爽快ニシテ』にピッタリ合うオススメの新潟グルメを教えてください!
私の推し食材は「枝豆」です!
新潟に来たとき、ザルに山盛りの枝豆に衝撃を受けました。あの美味しさが忘れられません。笑
はいはいはいはい!新潟盛りね〜
『風味爽快ニシテ』×新潟の枝豆…
これはもう無限ループ不可避。笑
『風味爽快ニシテ』は、うまみと爽やかなのどごしを両立させたビールです。新潟のいろんな食材を使った料理の味を引き立てるビールを目指しているので…新潟グルメと相性バツグン!是非、一緒に楽しんでください!
飲んでます!飲んでます!とも。
ガタ子、家ではしょっぱい焼き鮭の時、
鮭ひとつに風味爽快ニシテの35缶2缶。
居酒屋行ったら、とりあえずビール!
からの、枝豆…なす漬け…油揚げ…昆布巻き…
で何杯も何杯も飲む。笑
これからも新潟グルメで楽しく美味しく飲む!

ちなみにガタ子さん…3度注ぎって知ってます?
3度注ぎ?!えぇ…初耳ワードです!!
実は…缶ビールをもっと美味しく飲むために、『サッポロビール』が推奨している注ぎ方なんです!
えぇ~?!ナニソレ~~?!?!

3度注ぎとは…
①冷えたビールをグラスの底面に当たるようになるべく高い位置から注ぐ。
②表面の粗い泡が落ち着いたら2回目をゆっくり注ぐ。
③2度目の泡が落ち着いたら、慎重に3回目を注ぐ。
ってことで、動画を見つつレッツ実践!
まずは高くから注いで…

2回目…3回目…
泡がグラス上部にはみ出ても
そのまま注いでくと…キタキタ!
7:3の黄金比!!
CMみたいなグラスビールの完・成!
言わずもがな…最&高。笑

あとは…『風味爽快ニシテ』といえば、コラボビールなイメージもあります!
はい!同じ新潟を応援したいという思いから『アルビレックス新潟』とのコラボも実施しています。これまでに『アルビレックス新潟』とコラボしたデザイン缶も数量限定発売しました!
ガタ子、あれ買いました!飲みました!『サッポロビール』さんも一緒にアルビ応援してる感あって、いつもより多めに飲みました!好きなデザインなんですよ~
ありがとうございます!新潟のビールと言えば『風味爽快ニシテ』!を目指して、これからも美味しいビールをお届けします!また、『風味爽快ニシテ』をきっかけに『サッポロビール』ファンにもなっていただけると嬉しいです!
キンキンに冷えたおビール片手に
新潟への愛を熱く語る『サッポロビール』さん。
そんな想いを聞いたら…
もう『風味爽快ニシテ』の虜。
気づけばスマホ片手に、
新潟で『風味爽快ニシテ』が飲めるお店…
で検索してる現代っ子ガタ子。笑

県外の人にも是非飲んで欲しい一杯!
なんたって、新潟限定だかんね。
新潟グルメと一緒に飲めば、
美味しさ倍増で大喜びなハズ!
どの新潟グルメおすすめしようかな…

『風味爽快ニシテ』に
一番あうツマミはどれか選手権…
いろんなお店行って
勝手にガタ的ランキング作ろ。笑
※『新潟限定ビイル 風味爽快ニシテ』について詳細は、こちら。
※撮影協力:『とんかつ政ちゃん 新潟駅前店』様
※画像の一部は、イメージです。
※本記事はサッポロビール株式会社提供によるスポンサードコンテンツです。