
今日も今日とてお味噌汁で温まる。
朝も昼も夜も…何なら小腹空いたときも。
新潟の寒い冬には味噌が効く~!
『峰村醸造』の『越後味噌』なんてば
ガタ家の食卓に欠かせない。鬼リピ。笑
な…ところに夢のようなチャンス到来…
まさかの『峰村商店』の社長にインタビュー?!

山崎 康太社長
新潟県出身。東京の大学を卒業後、就職を機にそのまま東京で社会人生活をスタート。退職後にUターンし、新潟へ。
2017年にNSGグループの『株式会社和僑商店』に入社し、人事業務を担当。後に『株式会社和僑商店ホールディングス』へ転籍し、2022年には『株式会社峰村商店』へ。2023年5月、32歳の若さで代表取締役社長に就任。
好きな食べ物は、ブロッコリーとアスパラ。『ちゃーしゅうや武蔵』のラーメンもお気に入り。
『峰村醸造』のお味噌が大大大好き、ガタ子です!
今日も朝から味噌汁飲んできました。笑
よろしくお願いします!
ガタ子さんこんにちは!
よくウチに来てくれてるのをブログでも見ていますが、
会うのは初めましてですね!よろしくお願いします。

(本題…の前にキニナルことをば直球ぶっこむ!)
あの…失礼ですが…とってもお若いですよね?!
『峰村醸造』って老舗の会社なので、威厳ある雰囲気の方がやってくるもんだと思って実は緊張してたのですが…
フレッシュなイケメン社長さんでビックリしてます!笑
ありがとうございます。笑
実はまだ社長になってから約2年しか経ってないんです!
Wow…なるほど…
お味噌だけじゃなく山崎社長へのキニナルも止まらない…
ってことで!早速どんどん聞いちゃいます。笑
まず『峰村商店』の社長になった経緯を教えてください!
大学のタイミングで上京して、
卒業後も東京で人事の仕事をしてたんですけど、Uターンして新潟に戻ったんですよね。
それから、NSGグループの『和僑商店』に入社して人事の仕事をしてました!その後『和僑商店ホールディングス』に転籍したって感じです。
『和僑商店ホールディングス』と言えば…
発酵食品なんかの老舗企業を再生すべく
事業継承に取り組む会社!
なるほど…話が見えてきたぞ。笑

そして…山崎社長が『峰村商店』の社長に任命された!と…??
そうですね。前から経営に近い仕事がしたいな~と思ってて、会社でちょくちょく相談もしてたんです。そしたら『峰村商店』の先代が退任されるって決まった時にお声がかかりました!
えぇ~!スゴい!まさかの大抜擢じゃないですか~!
お誘いを受けた当時は、即決でYes!でしたか?!
イヤ…実は1週間くらい悩みました。笑
ってのも、ホントに右も左も分からない状態だったんです…
味噌がどうやってできるのかも分からなかったし…汗
まさかの…!たしかに歴史が深い老舗ってのもプレッシャーが大きそう…
その後、社長に就任する!ってなった時はどんな心境でしたか?!
当然、不安はありましたね。笑
しかも最初はとにかく覚えることが多くて…
でも、やる!って覚悟を決めた以上は頑張りたいので、毎日必死でした!
何なら今も日々勉強です。笑

老舗企業の社長…なんだか毎日が新しすぎてめまぐるしそうです…笑
『峰村商店』では営業や店頭での販売もやってるとのことですが
お仕事をしていて、嬉しい!と思うのはどんな時ですか?
やっぱり『峰村商店』を知らなかった方が何かをきっかけに知ってくれて、味噌の美味しさや発酵の魅力について気付いてくれた時ですね~
はがきのアンケートがあって…結構送ってくださる方が多いんです!
「旅行中に寄ってみたら美味しかった!」とか「子どもが味噌汁飲むようになりました」とか…いろんなこと書いてくれますね。
Oh…そんなの嬉しすぎて感動しちゃいます…
(話聞いただけで軽くうるむ。涙)
あと『峰村醸造』の近くには酒蔵や商店街もあって回遊できるし、新潟駅からも徒歩圏内ってのも特長です。
「発酵のまち」沼垂で本社を構える事業者としては、地域を盛り上げるお手伝いをできるのがすごく嬉しいです!これもやりがいの1つですね。
ガタ子、『沼垂』も『峰村醸造』も好き。大好き。
この2つの良さよ…もっと広まれ~!!
そして!例のはがきのアンケート…
抽選で味噌蔵ギフトも当たるから
ぜひドシドシ送ってください!と…送る!笑

ここで…ちょっとキニナルこと聞いていいですか?笑
山崎社長がオススメする『峰村商店』の商品を知りたいです!!
任せてください!笑
ウチの味噌はホントに美味しいんですけど、
やっぱり1番のオススメは『越後白味噌』!新潟のお米の風味がポイントの味噌です。
あと『味噌ソフトクリーム』も美味しいですよ~!甘じょっぱくてクセになります。
わかります〜!!ガタ子もどっちも大好きです!何なら全部美味しいです。笑
ちなみに…1番好きなお味噌の食べ方はなんですか??
やっぱり『味噌焼きおにぎり』です!理由は、私が作ってるから。笑
味噌の美味しさを活かして作ってます!

そんな魅力的な商品が盛りだくさんな『峰村醸造』さんですが…イベントもよく開催されてますよね?!実は母と何度も参加してて…「味噌盛り」とか大好きです。笑
そうなんです!「味噌盛り」「仕込み体験」なんかはずっと人気のイベントなんですけど、私は外部へのイベントにも積極的に出たいと思ってます!
『アピタ』で『味噌盛放題』を開催したり…『沼垂テラス 朝市』に参加したり。
外に出て新しいお客様と出会う機会を増やしてます。
イベントで『峰村醸造』を知ってくれた方もたくさんいて…手ごたえを感じてますね!
イベントだと気軽に行けて、盛りあがりますよね~!
ちなみにガタ子、アピタで味噌…盛りました!笑
新しいお客様だけじゃなくリピーターの方もいます!
そういう方は味噌盛りも慣れてて。すんごい高く盛れるんです。笑
いるいる〜!ガタ母娘が闘志燃やしてるなか、
すんごい盛ってる人いた!もはや憧れ…
弟子入りしたいくらい。笑

新しい取り組みといえば…去年4月に『くらざしきスイーツ』がオープンしましたよね!お味噌がスイーツにも合うだなんて…それはそれは衝撃でした。笑
はい!スイーツに特化して、若い方たちがお味噌を好きになる入口にしたかったんです。
ヤングなら駅からもチョチョイと来れますもんね~笑
やっぱりお客さんの年齢層は若めですか?
おかげさまで若い方にも気軽に味わってもらえてます!
なだけじゃなく…実は観光客にも人気なんです。
味噌って重いからお土産に持ち帰るのはな~って方もいると思うんですけど、『くらざしきスイーツ』ならその場で食べれるので!2階の座敷で食べられる方も多いですよ!
(わかる…あの蔵座敷で食べるみそプリンってば最高。笑)

そんな老舗企業の挑戦!を感じる『峰村醸造』さんですが…今後、やってみたい!なことも教えてください~!
そうですね、新潟の企業とのコラボやイベントなんかをやっていきたいです!
例えば…パン屋さんと一緒に『峰村醸造』の味噌を使った商品を開発するとか…
コレ絶対うまいヤツ~じゃないですか!販売されたらば…絶対買います。笑
ちなみに、今までもコラボ商品を販売したことはあるんですか?
あります!新潟で国産和牛を取り扱ってる『よね一』とコラボして「黒毛和牛ビーフカレー」を作りました!
隠し味の『越後味噌』がポイントです。
必ずや買って帰ると誓う…笑
あとは、行政や教育機関との連携も!
小学校での仕込み体験イベントも行っています。
子どもたちが大豆と麹なんかを混ぜたヤツをお家に持って帰って、自分で発酵させるんです。
逆に社会科見学でウチに来てもらって実習したりとか…
みんなすごく楽しんでくれるんですよ。
販売すること以外にも、まずは味噌の魅力を知ってもらうためにいろんなカタチで取り組んでます!
自分で味噌作ったら愛着湧いちゃう。
ガタ子も『峰村醸造』直伝で
お味噌発酵させたい~!!

もともと『峰村醸造』が大好きなのに、お話を聞いてもっともっと好きになってきました…笑
では、今後の課題についても教えてください!
実は、近年「生味噌」の需要が減っていて、業界的な課題になっています。フリーズドライやボトルの液味噌とか…簡易的な味噌の需要が増えてるんです。
なので、生味噌に触れて、美味しさを知ってもらって、身近に感じてほしくて。いろんな取り組みをしてる最中です!
Oh…そんな課題を乗り越えて…ズバリ!『峰村商店』として目指すゴールとは何でしょうか!?
「味噌と言えば峰村だよね~」と言われるようになりたいです!
新潟市だけじゃなく、新潟県を代表する味噌醸造を目指していきたい!と考えています。
ガタ子はすでに味噌=峰村だけど…
この美味しさを新潟県全体…
否、全国!世界に!広めたい~!
そんな『峰村醸造』では働く仲間を募集中だとか!

山崎社長は、どんな人と一緒に働きたいですか?
よく笑う人…ですね。
Oh~!キラーフレーズキター!笑
周りが明るくなるし、コミュニケーションもとりやすいので!
会社に馴染むのも大事ですが、変化をもたらしてくれるような…
挑戦心がある人も大歓迎です!
ガタ子、よく笑う。
ツボ浅いし…とは違うか。スマイル大事!笑
今後の『峰村醸造』のさらなる進化が
楽しみだ~!!!

やっぱり『峰村醸造』が大好きだ…
ちゃっかり直売店でお買い物した。
ガタ母にも自慢しまくった。笑
インタビュー、ありがとうございました!!
※株式会社 峰村商店では、一緒に働く仲間を募集しています!応募は、こちら。
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※本記事は株式会社 峰村商店提供によるスポンサードコンテンツです。