今年の一皿

食べることに全血を注ぐ女ガタ子。

大半のランチをわかめラーメンで過ごし節約。

師走…2024思い残すことなく食べる!な気合い。

なところに毎年恒例

「ぐるなび」発表の『今年の一皿®』

2024年バージョン発表だ~~


今年の一皿


去年2023年は『ご馳走おにぎり』

2022年は『冷凍グルメ』

2021年は『アルコールテイスト飲料』

2020年は『テイクアウトグルメ』

2019年は『タピオカ』

2018年は『鯖』

で、2024年は『うなぎ』!!

今年の一皿

たしかに…2024年ってば

全国的にも、新潟にも鰻専門店

あちこちにオープンした記憶。

ガタ的「うなぎ」= 高級品な

イメージだったけど…

手軽に食べれる!なお店増えたもんなぁ。

今年の一皿

完全養殖の実用化に向けた

研究開発の進歩したこととか、

うなぎ専門店や取扱店が増えたってことから

2024年の一皿に選定されたみたい。

インバウンド観光客の人気もあって

うなぎの食べ方を世界へ発信する起点の年に

なったんだとか。

へぇ~〜が止まらない。声ね。

今年の一皿

準大賞は『ジャパニーズクラフトジン』

おぉ〜これまたたしかに!

晩酌用のお酒いろんなお店で調達するけど

日本のクラフトジンの陳列が増えたような??

新潟にも「越後薬草」の

「YASO GIN」あるもんな~

今年の一皿

ついこの前も『うなぎの樋口』が

駅南に登場したし…

うなぎフィーバーまだまだ続きそう!


※ぐるなび発表『今年の一皿®


【過去記事】
















※画像は、過去記事引用、プレスリリース及びイメージです。