
沖縄が梅雨明けしたってニュース見て
強烈に高まる沖縄行きたい欲。
生まれも育ちも曇天新潟なガタ子…
青い空!青い海!に憧れ強め。
めんそーれ沖縄したい…!!
そんな時は新潟で沖縄満喫!
『沖縄料理と琉球泡盛いちゃりば!!』

場所は、亀貝インター近く。
『だるまや 亀貝店』『日乃屋カレー 新潟亀貝店』
『きんしゃい亭&麺やたぶきん 亀貝店』同並び。


新潟でそれはそれは美味しい
沖縄料理が食べれる『いちゃりば!!』
ランチ営業もあって
ガタ子もそれはそれはお世話になってる。

店内は、テーブル席と座敷。


メニュー。




あぁ…どれもこれも美味しそう…
沖縄ビギナーさんでも安心の
THE沖縄料理の数々~~
『ゴーヤーチャンプルー』
『ソーキそば』『海ぶどう』
『サーターアンダギー』

まずはガタ的、前菜
『海ぶどう』
ツヤツヤぷるっぷるでキレイ!
早くも沖縄の風を感じる~笑

シークワーサーが入ったタレをつけて
食べると…プチプチ食感がたまらない~
『海ぶどう』ってたまに
磯の香り強めなのあったりするけど…
ココのはすごく食べやすい!なぜならば…
沖縄から仕入れてて新鮮だから!と…

これまた沖縄料理の定番!
『ゴーヤーチャンプルー』
島豆腐とゴーヤとの相性が抜群!!
ボリュームも満点で
白米もおビールもぐんぐん進むヤツ~

沖縄ではスパムじゃなくて
「TULIP(ちゅーりっぷ)」ってメーカーの
ポーク缶詰が主流らしい。
ガタ子の沖縄知識1UP。笑

待ってましたの『ソーキそば』
『いちゃりば!!』でも
人気No1メニュー!と…
わっかる!美味しいもんだって。

スープはやさしいお味!
このあっさり加減がクセになる~
「ソーキ」 = 豚の骨付きあばら肉
っていうのはすでに学習済みなガタ子。
麺にもこだわり感じる〜!!
モチモチで美味しすぎる~!!

〆のデザートは『サーターアンダギー』
カリッカリでほんのり甘くて…
置いてあったら一生食べれる。
無限サーターアンダギー。
当然に数に限りがあったため…笑
ちょびちょび大事に食べる。

あっさりからこってりまで
メニューの幅が広い沖縄料理。
ゴーヤが苦手な人は、
車麩を使った『フーチャンプルー』も!
朝ドラ「ちむどんどん」出てきたヤツじゃん!
キニナル絶品料理じゃん!!

グルメ以外にも…
沖縄をもっと知ってもらおう!と
店内のあちこちにいろんな工夫が。
メニューを提供してるお皿も
沖縄の陶器「やちむん」を取り寄せて
使ってるとか。おぉ~カワイイ!
ガタ子の胸もちむどんどん。笑

他にも、三味線ライブ開催したり…
沖縄伝統芸能のエイサー披露があったり…
沖縄文化に触れ合えるイベントなんかも
開催されてたりするっぽい。
これからも定期的に開催予定!と…
そしてなんと!「ガタ子見た」で
選べる無料クーポンが貰える!?Wow〜
何がもらえるんだろ…キニナル~〜

食べるだけじゃなくて
沖縄を体験していくお店に
進化してる『いちゃりば!!』
沖縄旅行行く前の予習とか
行った後の思い出プレイバックとか…
いろんな使い方ができる〜!!

沖縄感じてお腹もこころも大満足!
次来たときは…
『フーチャンプルー』withオリオンビール…
キメる。笑
【店舗情報】
店 名:沖縄料理と琉球泡盛いちゃりば!!
住 所:新潟市西区亀貝1370
電 話:025-201-6698
営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00
定休日:不定休
※本記事は株式会社ENCOUNTER提供によるスポンサードコンテンツです。