FullSizeRender

ガタ子にビックリなお誘いきたる。

お相手は『市川屋』…ってコレ夢?!

『市川屋』と言えば…So!

去年2月に惜しまれつつも閉店した

老舗の餅菓子屋さん。

177年の歴史があった超老舗!

この度…後継者が決まって復活するらしい〜!

興奮抑えつつ…新『市川屋』へ。笑


IMG_2912



場所は、中央区鐙。

『新潟中央自動車学校』近く。

『地域包括支援センター 宮浦東新潟』と

『東洋電子工業株式会社 システム開発センター』の間。

IMG_2916

FullSizeRender





ピカピカの『市川屋』の看板…

あぁ…夢じゃないらしい。涙

『市川屋』の醤油おこわに

あんこいっぱいの大福…大好き。

それもこれもまた再会できる?!

IMG_2919

そして…『市川屋』といえば笹団子!

美味しいのよ。

餅がもっちもちで。

これぞふるさとの味!って感じで。

また食べれるのね…泣いてもいいですか。

FullSizeRender

にしても…閉店からの復活なこの展開。

驚きの展開すぎて軽く混乱。

これは…何かストーリーがありそう!

…ってことでお話を聞いたのは

『市川屋』8代目店主の小林さん。

お弟子さんとか?と思いきや

実は『角中』の社員です!と…What?!

FullSizeRender

『角中株式会社』といえば

ラーメン、うどん、唐揚げなどなど…

いろんな美味しいお店のグループ。

その『角中』が後継者として

名乗りを上げての今回の復活!

ってことみたいだ。事業継承的な??

2024-04-08 120600

角中の社長と小林さんは

『市川屋』のお餅が大好き。

まさに市川屋の虜。笑

で、閉店を知った時に

このまま終わらせたくない!と思い…

後継者に立候補したってことらしい。

2時間ドラマとかになるわコレ。

FullSizeRender

小林さんは、今まで

和食文化に長く携わってきた。

んだけど、餅菓子作りは実は未経験!

7代目店主市川さんとの修行を経て

任せても安心!ってお墨付きがもらえたみたい。

で、今回の復活!ってことか。

親方とお弟子さんって感じだ…ステキ。

IMG_5353

去年、『市川屋』閉店!な

お知らせをした時の反響が

それはそれは凄まじかったらしい…

お手紙も山のように届いたとか。

ゆえに、復活を喜ぶ人がいる反面

味、変わっちゃわない??な

不安な声もあるんじゃ…

FullSizeRender

でも!そんな心配はご無用!!

創業当初からの製造方法や

こだわりの素材は健在!

新潟産のこがねもち、笹、よもぎ…

北海道のあずきなんかを使いながら

伝統の味を作り出してる…と。

…完全復活じゃん!待ってた…待ってたよ〜!

FullSizeRender

今後「工場直売所」で買えるのは

笹団子、お餅、醤油おこわ、大福…

今後「おはぎ」もやる予定とか…

親方から小林さんにしっかり伝授して

どんどん販売してくらしい~

ガタ子も絶対お世話になります!笑

FullSizeRender

さらに!全国どこからでも購入できる

オンラインショップもオープン~!

県外のお客さんが8割?!な『市川屋』

旅行で食べたあの味…

地元で食べたふるさとの味…

いつでもどこでも食べれちゃう!

IMG_2936

直売所&オンラインショップは、

どちらも4月15日オープン!

新潟が誇る老舗の再オープン…

今年1テンションあがってるかも。笑

全力応援!いっぱい食べるぞ〜!!


【店舗情報】
店 名:市川屋 工場直売所
住 所:新潟市中央区鐙1-5-15
営業時間:平日10:00~14:00

【過去記事】


※本記事は角中株式会社提供によるスポンサードコンテンツです。