
ガタ子、この日を待っていた…
弁天にオープンほやほやの
『焼き肉割烹よねくら』行く日を。
予約してから3日間のお肉断食。笑
何度も何度もHPのおしながき見ては予習!
焼肉と割烹を融合したお味…
どんなめくるめく世界が広がってるのか!

※本記事は焼き肉割烹よねくら提供によるタイアップ広告です。
場所は、新潟駅を背にして左手。
『弁天スタンド』脇道を右折。
1階『ぶた家』が入るビル2階。
『鳥心 新潟駅前店』向かい。
元『コニクヤマ』だったところ。


店内は、カウンター席と個室。


ドリンクメニュー。
※フリードリンクプラン レギュラーのメニュー


今回、ガタ子'sが頼んだのは、
『おまかせコース(6,000円)』
5,000円、6,000円、8,000円と
3種類あるなかのド真ん中をチョイス!

まずはオシャレなワイン用ぶどうのジュース
『トラウベンザウト』の赤&白を
グラスでカンパ~イ!!
あぁ゛…沁みる。
ノンアルなのにまるでワイン。
不思議。笑

なんて浸ってたらば前菜到着!
『肉前菜3種盛り』
なんて美しい…
超絶シャレオツな組子細工に囲まれて
きらびやかに輝くお肉たち…

まずは手前で王者の貫禄放つ
『宮崎牛握り』をば。
おぉ~!とろける~~~!!!
牛肉のお上品な味わいが
それはそれは口いっぱいに広がって。
タレの風味も最高…

『子牛のタン刺(低温調理)』
ただのタンじゃない…なんと子牛。
文字で書くと罪悪感…なんだけど…
これまたそれはそれは格別で。笑
とろけるタン刺にネギ塩タレのハーモニー…
あと5枚は食べたい…おかわりしたい…笑

『熊本霜降り馬刺しユッケ』
馬刺しってクセあるイメージだけど…
一切の臭みもクセもなし!
ガタ称…とろける3種盛り。笑
美味しいの3連チャンもう来たけど…
これ前菜?なレベル??実はメインで
もう終わりとか…ないよね?!笑

お次は『沢煮椀』
蓋をあけたらお出汁の香りがぶっわ~!
フワフワしんじょうに
優しい味わいのお出汁…沁みる。

『女蟹のジュレ』
ここにきて蟹!かに来た!カニ!!
たっぷりの蟹身と卵を
ジュレになったポン酢と一緒に…
まるで割烹料理屋さん。ってそうだった!
ただの焼肉屋さんじゃなくて…
ここは焼き肉割烹!!

そして、フォルム映え!な
『牛タン葱つつみ焼き』
長葱を細か~く刻んで
牛タンで包み込んだ逸品。
七輪も登場して蒸し焼きで!蒸し焼き?!

店員さんにお任せして…スタンバる。笑
両面90秒ずつを2セット…
店員さんとガタ子、
じっくり網を無心で眺めるの図。

ハイ、完成~!
店員さんのどうぞ!の一言に
かぶり気味で瞬で食べる。笑
じゅんジュワ~広がる
葱の甘味と牛タンの旨味…
優勝!!笑

お肉の次は箸休め的
『野菜とフルーツのかつおだしピクルス』
さっぱり〜!
お口一旦リセット了!

で、これよこれ!
メニュー見て衝撃なパターン。
『宮崎牛フィレ肉のカツサンド』
ここでカツサンドきますか〜?!って。

と思って食べたらば…仰天うまし!!
歯いらない。まぁいるんだけど、
歯いらないくらいお肉柔らか~
肉汁もジューシーで甘味&旨味の波…
これ単品でお持ち帰りとかないかな。
もし販売されたら週1買い行く。笑

カツサンドに感動してたら…
立派なお肉がやってきた!肉!!
『本日の赤身2種 宮崎牛』
この日の赤身2種は…
「シンシン 山わさびの醤油漬けで」
「カメノコ 味噌タレで」

シンシン…パンダ…じゃないよね??
Google先生によると
牛の内ももよりもっと内側の
柔らかい部分の中央付近にある芯らしい。
焼き加減絶妙なお肉 on わさびの醤油漬!
お肉…柔らか〜!!
赤身肉なのに恐ろしく柔らかい。

お次の赤身は「カメノコ 味噌タレで」
焼きすぎに注意!と…
こちらも店員さんお任せで。笑
味噌タレの風味香る…最&高!

そしてまたまたさっぱり系やってくる。
『稲庭うどんの冷麺』
モチモチしたコシ&ツルっとしたのど越し!
お肉以外でもお店の本気感じる…

お肉は続くよどこまでも〜
『本日の霜降り2種 宮崎牛』
「トモサンカク 岩塩山葵で」
「ロース すき焼き風で」
霜降りが眩しい!サシで目が眩む!!笑

「トモサンカク」をサッと焼いて
岩塩山葵を乗せてお口にin!
Wow!とろける~~
1枚を大事に大事に噛みしめるガタ子。笑

「ロース すき焼き風で」
黄身が掴めるくらいの高級な卵を
1枚のロースちゃんのために
付けて食べる…贅沢の極み。
瞬でなくなる…
もう1枚ちょうだいしたい。笑

『山芋の梅肉和え』
シャキシャキ山芋に梅肉でお口直し!
って…
お肉→さっぱり系→お肉→さっぱり系…
この計算され尽くした食べ順…
最後まで美味しいが継続!

いよいよ最後の焼肉!
『本日の厚切り宮崎牛』
「シキンボ 醤油タレで」
ジャンボなシキンボ…キタ~~笑

ハサミで1口サイズに4等分。
醤油タレに絡ませて…
今日イチ肉肉しい食感!!
肉…食べてる〜!!な実感。笑
切り込みが計算されてるのか…
肉肉しいけど超絶柔らかい!

大満足!!と忘れた頃に〆の
『宮崎牛カレー』
ここでお米キタ。笑
牛すじがしっかり煮込まれてる。

そして『越後姫』でフィニッシュ!
大大大大大満足!お腹いっぱい!!

これ、ホントに6,000円コース?!
プラスでお金取られるじゃないかと思って
お会計時、軽く緊張した。大丈夫だった。笑
お店の方によると…
一頭買いの精肉店が運営してるからこそ
提供できる価格!と…
ありがとう…美味しいお肉を…ありがとう。

どれもこれも美味しすぎて…
会社の飲み会とか女子会にもピッタリだな~
次は…ぜひとも8,000円コース食べてみたい。
あぁ…もう今週末行きたい。
なんならカツサンドだけでも…笑
【店舗情報】
店 名:焼き肉割烹 よねくら
住 所:新潟市中央区弁天1-2-15 弁天INGビル2F
電 話:025-241-8607
営業時間:17:00~22:00(金土祝前17:00~23:00)※完全予約制
定休日:日曜
【過去記事】
※本記事は焼き肉割烹よねくら提供によるタイアップ広告です。
