
「お昼どっかで食べてから行かない?」
先輩からのお誘いに全力でYes!!
午後から外出な憂鬱が吹き飛ぶ。
バイパス乗っていきます。
じゃぁあそこ一択ですよね。と!
オープンほやほや
『沖縄そば かふーがーでん』
めんそ~れ!!

場所は、紫竹山。
紫竹山ICを背にして、
紫雲橋交差点を左折したところ。


店内は、カウンター、テーブル席、座敷。
2階にも席があるっぽい。



メニュー。


ガタ子はオープン前から決めてた
『沖縄そば 三枚肉トッピング』
『ゴーヤちゃんぷるー』
先輩は『あぶり軟骨ソーキそば』で!

『沖縄そば 三枚肉トッピング』
強烈に食欲そそるビジュアル。笑
この三枚肉の佇まいたるや…
お隣の色白美人はかまぼこさん。
おネギもナイスな存在感。

透明感強めなあっさり優しいスープ。
飲んだ瞬間、沖縄の風がササ~っ
吹いた気する。笑
この味好きだな~~
あぁ゛~沖縄行きたい…

大事に大事に取っておいた『三枚肉』
柔らかいけどお肉のしっかりさも
残ってて絶妙なバランス!
3枚と言わず6枚…いや9枚いける。笑
もちもち麺との相性バツグン!

お初にお目にかかります!な
『コーレーグース』
沖縄の激辛万能調味料らしい。
物は試し!スープに2滴…
おぉ!?垂らした瞬間から泡盛の香り!
想像以上の辛さでHOT~~!
泡盛呑みてぇ〜!ってなる。笑

『ゴーヤちゃんぷるー』
ゴーヤ、玉ねぎ、にんじん、卵、
で、お肉はスパムかな?

シャキシャキゴーヤは、
噛めば噛むほど旨味が増してく〜
ゴーヤ…好きだ。スパムも…好きだ。

一緒に行った先輩は
『あぶり軟骨ソーキそば』

お肉以外はガタ子のと一緒??
と思って後でググってみたらば
「ソーキ」=骨つきあばら肉のこと…と!
ソーキそば?沖縄そば?問題は
乗ってるお肉の違いみたいだ。
沖縄料理食べてまた1つ賢くなった。笑

1つ交換してもらってパックン。
…お肉が瞬で消えた。笑
軟骨ゆえコリコリ食感予想してたのに
とろっとろで瞬で溶けた…

『サーターアンダギー』
食べればよかった…食べたかった…
夜営業もあるみたいだし…次は
泡盛呑みつつ『にんじんしりしり』!
【店舗情報】
店 名:沖縄そば かふーがーでん
住 所:新潟市中央区紫竹山3-6-62
電 話:025-250-0866
営業時間:11:30~14:30、18:00~20:30
定休日:木曜
【過去記事】