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お店がまだ木枠の頃から

足繁く通い詰めた万代のあそこ…

『新潟餡果子 萬代庵』

MADE IN 新潟で進化系和菓子!?

ってのが気になりすぎて…

ソワソワ待った3週間。笑

当然に初日買いに行くでしょ~!!


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※本記事は萬代庵提供によるタイアップ広告です。


場所は、新潟駅~万代へ抜ける道。

『三条しんきん』向かい。

お隣『ミートソースさとう』

元『Sandwich Box(サンドウィッチボックス)』

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店内は、ショーケースとレジ。

テイクアウト専門の様子。

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メニュー。

看板商品の『萬代餡』はセット売り。

4個入り、8個入り、12個入りの

3パターン。けど!

どれを詰めるか!は自分チョイス。

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『萬代餡』の他にも…

抹茶の最中アイス『萬代氷菓子』

ほうじ茶 or 抹茶の『萬代LATE』…

って『POPPOYAKI』…

POPPOYAKI…ポッポヤキ…ぽっぽ焼き!?

アメリカ渡っちゃったのか思ったわ。笑

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…ってもしかして渡ったのかも…

ガタ子が知ってるぽっぽ焼きと

どこか違う…なんだか都会っぽい。

まさかのNYスタイルか!?笑

どうやら…萬代庵オリジナル!

見た目、完全フィナンシェ。

ぼっぽ焼きフランスverだ。

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萬代庵のメインはこれ。

ショーケース越しに

まんまるのフォルムした

スイートな可愛子ちゃん達が

「私を食べて」と猛アピール。

…してるように見える。笑

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地元老舗あんこ屋がじっくり炊き上げた

甘さ控えめ萬代庵オリジナル餡…

もうこのキャッチコピーで虜。

簡単な女ガタ子。笑

そこに!ジューシーなフルーツを

INしちゃうってさ…もう罪だね。

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って種類多すぎでしょ。

ココに何時間いさせる気よ。笑

迷いに迷って…ようやく購入!

冷蔵保管必須!

おはぎだけど…おはぎじゃない…

進化系和菓子の特徴その1。笑

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どれもこれも気になり過ぎて…

12個入りをチョイス。笑

あと新潟県民として買わずにはいられない

『POPPOYAKI』も!

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『萬代餡』

これぞまさに…宝石箱。

「おはぎ」に洋菓子のエッセンスを

プラスした進化系和菓子!

フルーツ大福流行ってるから

それイメージしてたけど…全然違う。

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どうやらお餅には

新潟のブランド米『新之助』を

使ってるらしい…

新潟産のお米でこんなシャレオツな

お菓子ができるなんて…自慢。笑

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お待ちかねの…実食タイム。

『こし餡×ピスタチオ×いちご』

ピスタチオの主張!笑

見た目あんこみえないけど

ずっしり重みできっちりアピール。

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中からいちごがこんにちは。笑

白いのはマスカルポーネ!

お餅に包まれて…

ジューシーなおはぎって感じ。

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12個入りゆえ…

ガタ子と母で6個ずついただく算段。笑

『こし餡×チョコレート×オレンジ』

甘すぎずな餡の中に、新之助のお餅。

そしてその中にオレンジがIN。

チョコの風味がまたいい感じ!

手間暇かかってる感バシバシ。

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『胡麻餡×黒ごま×オレンジ』

上手に切れない…

胡麻餡の厚み!

そして驚くべき胡麻感。うまし!!

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『ずんだ餡×きな粉×パイン』

上手に切れない…

1口で食べることをどうかお許しください。笑

ずんだ餡はちょい甘め。

ずんだ×きなこはいいとして…

そこにパイン!?って思ったけど

案外酸味とベストマッチ!初体験。

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『ずんだ餡×抹茶×桃』

桃がジューシーすぎて

まんまるフォルム崩れるの巻…

ふんわり香る抹茶の苦みがアクセント。

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『白あん×ココナッツ×オレンジ』

ココナッツの風味がキク!!

進化系和菓子って…

おはぎにフルーツ入ったお菓子。

なんて完全に侮ってたガタ子…

進化系和菓子恐るべしだ。汗

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勇気を出してぱっかん割ってみる…

崩れた…美味しく見えないかも…

けどすんごい美味しいの!笑

オレンジの酸味とマスカルポーネ…

そこにココナッツの風味がきて

これぞお口の中が宝石箱や〜!だ。

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『ずんだ餡×バナナ×バナナ』

突然ダブルバナナきた。

バナナが次々に押し寄せる。笑

ってくらいバナナの威力すごい。

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結局7個ペロリなガタ子…

ここからはガタ母に。笑

『こし餡×桃』

見た目…普通のおはぎ。

おはぎで桃。

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『小倉餡×金時豆×パイン』

『白あん×フランボアーズ×いちご』

どっちもフルーツの酸味が良き。と…

金時豆を大事そうに食べる母。笑

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『白あん×キャラメル×パイン』

『胡麻餡×白ごま×桃』

彼女も一口で食べることにした。笑

あんことフルーツが

こんなにフィットするのに

驚きが隠せない様子。

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そしてこれ!六本木じゃないよ

ぽっぽ焼きだよな

『POPPOYAKI』

「フィナンシェでもいかかが」

って出したら100%騙せるね。笑

通常のフィナンシェの分厚いver.

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味はちゃんとぽっぽ焼き。笑

黒糖のやさしい味が口に広がる~

フィナンシェだけにしっとり感強め。

これまた進化系ぽっぽ焼き。

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にしてもInstagramが美しい…

Instagramの商品説明見ながら

次何買うべきかずっと考えてる。

幸せ。笑

※『萬代庵』公式Instagramはこちら

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餡菓子界のファンタジスタ!笑

おはぎと洋菓子のコラボ…恐るべし。

新潟土産の新定番になりそうな予感。

週1で自分へのご褒美にもしたい…


【店舗情報】
店 名:新潟餡果子 萬代庵(ばんだいあん)
住 所:新潟市中央区東大通2-2-9 トーカン万代第二ビューハイツ1F
電 話:025-383-8943
営業時間:10:00~18:00(売切次第終了)
定休日:不定休

【過去記事】



※本記事は萬代庵提供によるタイアップ広告です。